パウンドケーキ2種
2014年 03月 10日
用事があって、ミニ型でパウンドケーキを2種類焼きました^^
上の写真は、チョコとラム酒のバターケーキ*
生地にもラム酒がたっぷり入っているのですが、
焼いて荒熱が取れてから、さらにラム酒をうちました。
焼いたその日はアルコールがぷんぷんしたけれど、日が経つほどに馴染んでチョコの味がしっかり ラムの香りがふんわり*
見てるだけできゅんきゅん、写真をとってさらにきゅんきゅん。笑 (変態)
中にはチョコチップも入れて、ダブルチョコ!
ただ、ミニ型だけに火のとおりも早く、ちょっとだけ焼きすぎました..
この前頑張って作った栗の甘露煮、やっと使えました~!
卵は卵白・油分はサラダ油のみ使用と油分が少ない分、
砂糖の甘さががつんと出るケーキです。
ふんだんに甘露煮を投入した結果、ちょっと甘すぎました (-ω-;)
ケーキの甘みを抑えればよかったな.. でも、焼き加減はばっちり!笑
あー.. なんかもやもやする~!
もっとちょこちょこパウンドケーキや他の焼き菓子を焼いて、自分好みにしていきたいな。
by maami0920
| 2014-03-10 05:24
| お菓子